Региональный анализ

Динамика ГГД-поля

На картах параметра De ГГД-поля (за 5, 15, 25 марта) показаны деформационные возмущения (смещения областей сжатия-растяжения или их интенсивности), происходивших в геологической среде на территории Сибирского федерального округа (рис. 1). На рис. 4 показаны графики ГГД-поля Алтае-Саянского и Байкальского региона.


Рис. 1. Карта-схема ГГД-поля на 05.03.2019


Рис. 2. Карта-схема ГГД-поля на 15.03.2019


Рис. 3. Карта-схема ГГД-поля на 25.03.2019


Условные обозначения шкалы ГГД-поля


Рис. 4. Графики ГГД-поля (сжатия и растяжения горных пород) с 01.01.2011 по 10.04.2019.

– момент землетрясения с М=4.7 29.03.2019 г. (Россия - Монголия погран. область)
– схождение кривых De к моменту землетрясения.

В марте в Алтае-Саянском регионе структура ГГД-поля сильных изменений не наблюдалось. В Байкальском регионе перестроение ГГД-поля наблюдалось северо-восточнее г. Улан-Удэ – уменьшение интенсивности области сжатия в северо-западном направлении.

В целом, в сейсмоопасных регионах Сибирского федерального округа в марте 2019 г. по ГГД-полю наблюдалось примерно одинаковое соотношение по площади - областей относительного сжатия и растяжения горных пород земной коры.

Динамика сейсмичности, ЕИЭПМЗ и ГГХ-поля

В течение марта 2019 г. зарегистрировано 150 землетрясений. В том числе: М<2,5 – 126 (84.0%); 2,5≤М<3,0 –14 (9.3%); 3,0≤М≤6,1 – 10 (6.7%). Самое сильное землетрясение М=4,8 зарегистрировано 29 марта 2019 г. на территории Республики Бурятия.

Фоновые составляющие ГГХ-поля (концентраций радона в подземных водах) были в основном повышены в середине марта. По данным наблюдений за естественным импульсным электромагнитным полем Земли, повышение фоновой составляющей ЕИЭМПЗ, наблюдалось также в начале и середине месяца.

По результатам комплексного анализа данных сейсмического, газгидрогеохимического и электромагнитного мониторинга в Алтае-Саянской сейсмоактивной области были выявлены зоны напряженного геодинамического состояния геологической среды. Среднесрочная оценка (15-30 суток) геодинамического состояния выполнена на основе анализа сейсмической информации, в то время как электромагнитный и газгидрогеохимический мониторинг позволяют уточнить оценку в краткосрочной перспективе (1-5 суток). Методика оценки геодинамического состояния среды изложена в статье: Сибгатулин В.Г., Перетокин С.А. и др. Экологическая и инженерная геоэкология: синергия процессов в сейсмических очагах и краткосрочный прогноз землетрясений // Инженерная экология. №2. 2009. С. 32-42.

В таблице и на рисунке 5 представлена оценка геодинамического состояния геологической среды и выделены зоны повышенного напряженного состояния на территории Алтае-Саянской сейсмоактивной области на апрель 2019 года. Оценка выполнена с точностью: по магнитуде ± 0,5, по времени ± 0,5 месяца, по положению эпицентра ± 100 км от центра зоны возможного события.

Таблица 1. Оценка геодинамического состояния геологической среды сейсмоактивной области Алтае-Саянского региона на апрель 2019 г.
№ зоныОценка
датамагнитудаописаниевероятность
1В период с 12 по 25 апреля 2019 года5,5 (±0,5)Территория республики Тыва, Бурятия, Монголия. Приграничная зонаp≈0,1


Рис. 5. Схема зон повышенного напряженного геодинамического состояния геологической среды Алтае-Саянской области на апрель 2019 года.

Оценка сейсмической опасности на территории Сибирского федерального округа по данным мониторинга эндогенных процессов

По сейсмичности и ГГД-полю – динамику состояния геологической среды территории Сибирского федерального округа в марте 2019 г. можно определить как – среднеинтенсивную.

По данным ГС РАН (г.Обнинск) за период 1-31 марта 2019 года в Алтае-Саянском, Байкальском регионах и прилегающих к ним территориях в пределах радиуса 1500 км (относительно географических координат lon=96 lat=52) произошло 5 землетрясений. На территории Сибирского федерального округа – 2 (в Байкальском регионе). За пределами территории РФ произошло – 3 сейсмособытия (Китай).

В марте, по сравнению с февралем, сейсмическая активность в Алтае-Саянском и Байкальском регионах и прилегающих территориях, в радиусе 1500 км по количеству землетрясений увеличилась на 2 землетрясения. В марте 2019 г. максимальная магнитуда землетрясений в радиусе 1500 км была – 4.7 (Россия - Монголия погран.область ). В феврале – 5.3 (Казахстан-Синьцзян, погранич.область).

В марте в Алтае-Саянском регионе землетрясения землетрясения с м>3 (по данным ГС РАН) не наблюдались. В Байкальском регионе магнитуды землетрясений не превышали значений – 4.7.

Фоновые составляющие ГГХ-поля (концентраций радона в подземных водах) были в основном повышены в начале и середине марта. По данным наблюдений за естественным импульсным электромагнитным полем Земли, повышение фоновой составляющей ЕИЭМПЗ, наблюдалось в начале и середине месяца.

В марте в Алтае-Саянском регионе структура ГГД-поля сильных изменений не наблюдалось. В Байкальском регионе перестроение ГГД-поля наблюдалось северо-восточнее г. Улан-Удэ – уменьшение интенсивности области сжатия в северо-западном направлении.

В целом, в сейсмоопасных регионах Сибирского федерального округа в марте 2019 г. по ГГД-полю наблюдалось примерно одинаковое соотношение по площади - областей относительного сжатия и растяжения горных пород земной коры.

По характеру изменения ГГД-поля и сейсмичности можно предположить, что динамика сейсмогеодинамических процессов по Сибирскому федеральному округу в апреле, в начале мая 2019 г. будет среднеинтенсивной.

Землетрясения с магнитудой более 5.5 маловероятны.

Оперативные данные позволят уточнить предполагаемые оценки напряженно-деформированного состояния геологической среды Сибирского федерального округа.