Региональный анализ

Динамика ГГД-поля

На картах параметра De ГГД-поля (за 5, 15, 25 января) показаны деформационные возмущения (смещения областей сжатия-растяжения или их интенсивности), происходивших в геологической среде на территории Сибирского федерального округа. На рисунке показаны графики ГГД-поля Алтае-Саянского и Байкальского региона.


Рис. 1. Карта-схема ГГД-поля на 05.01.2019


Рис. 2. Карта-схема ГГД-поля на 15.01.2019


Рис. 3. Карта-схема ГГД-поля на 25.01.2019

Условные обозначения шкалы ГГД-поля:


Рис. 4. Графики ГГД-поля (сжатия и растяжения горных пород) с 01.01.2011 по 06.02.2019.

– момент землетрясения с М=5.1 02.01.2019 г. (Монголия)
– схождение кривых De к моменту землетрясения.

В январе в Алтае-Саянском регионе структура ГГД-поля, наиболее сильно изменялась западнее г. Горно-Алтайск. Происходило замещение области растяжения - сжатием. Южнее г. Барнаула происходило замещение области растяжения сжатием.

В Байкальском регионе перестроение ГГД-поля наблюдалось в районе г. Улан-Удэ – увеличение в размерах области растяжения.

В целом, в сейсмоопасных регионах Сибирского федерального округа в январе 2019 г. по ГГД-полю наблюдалось преобладание областей относительного сжатия горных пород земной коры.

Динамика сейсмичности, ЕИЭПМЗ и ГГХ-поля

В течение января 2019 г. зарегистрировано 136 землетрясений. В том числе: М<2,5 – 98 (72.0%); 2,5≤М<3,0 –27 (19.9%); 3,0≤М≤4,4 – 11 (8.1%).

Фоновые составляющие ГГХ-поля (концентраций радона в подземных водах) были в основном повышены в середине января. По данным наблюдений за естественным импульсным электромагнитным полем Земли, повышение фоновой составляющей ЕИЭМПЗ, наблюдалось также - в середине месяца.

По результатам комплексного анализа данных сейсмического, газгидрогеохимического и электромагнитного мониторинга в Алтае-Саянской сейсмоактивной области были выявлены зоны напряженного геодинамического состояния геологической среды. Среднесрочная оценка (15-30 суток) геодинамического состояния выполнена на основе анализа сейсмической информации, в то время как электромагнитный и газгидрогеохимический мониторинг позволяют уточнить оценку в краткосрочной перспективе (1-5 суток). Методика оценки геодинамического состояния среды изложена в статье: Сибгатулин В.Г., Перетокин С.А. и др. Экологическая и инженерная геоэкология: синергия процессов в сейсмических очагах и краткосрочный прогноз землетрясений // Инженерная экология. №2. 2009. С. 32-42.

В таблице 1 и на рисунке 5 представлена оценка геодинамического состояния геологической среды и выделены зоны повышенного напряженного состояния на территории Алтае-Саянской сейсмоактивной области на февраль 2019 года. Оценка выполнена с точностью: по магнитуде ± 0,5, по времени ± 0,5 месяца, по положению эпицентра ± 100 км от центра зоны возможного события.

Таблица 1. Оценка геодинамического состояния геологической среды сейсмоактивной области Алтае-Саянского региона на февраль 2019 г.
№ зоныОценка
датамагнитудаописаниевероятность
1Вторая половина февраля 2019 года5,0 (±0,5)Территория республики Тыва и приграничные территорииp≈0,5

На основе данных сейсмического и электромагнитного мониторинга Алтае-Саянского геодинамического полигона выявлены признаки подготовки землетрясения М до 5,0 на всей территории республики Тыва, а также на прилегающих территориях (юг Красноярского края, республика Хакасия). Более точно определить положение эпицентра прогнозируемого сильного землетрясения не представляется возможным.


Рис. 5. Схема зон повышенного напряженного геодинамического состояния геологической среды Алтае-Саянской области на февраль 2019 года.

Оценка сейсмической опасности на территории Сибирского федерального округа по данным мониторинга эндогенных процессов

По сейсмичности и ГГД-полю По сейсмичности и ГГД-полю – динамику состояния геологической среды территории Сибирского федерального округа в январе 2019 г. можно определить как – среднеинтенсивную.

По данным ГС РАН (г.Обнинск) за период 01-31 января 2019 года в Алтае-Саянском, Байкальском регионах и прилегающих к ним территориях в пределах радиуса 1500 км (относительно географических координат lon=96 lat=52) произошло 5 землетрясений. На территории Сибирского федерального округа – 2 (в Алтае-Саянском регионе – 2). За пределами территории РФ произошло – 3 сейсмособытия (Китай - 2, Монголия – 1).

В январе, по сравнению с декабрем 2018 г., сейсмическая активность в Алтае-Саянском и Байкальском регионах и прилегающих территориях, в радиусе 1500 км по количеству землетрясений уменьшилась на 1 землетрясение. В январе 2019 г. максимальная магнитуда землетрясений в радиусе 1500 км была – 5.1 (Монголия). В декабре – 5.2 (Северный Синьцзян, Китай). В январе 2019 г. в Алтае-Саянском регионе магнитуды землетрясений не превышали значений – 4.4, в Байкальском регионе – землетрясения с м>3 (по данным ГС РАН) не наблюдались.

Фоновые составляющие ГГХ-поля (концентраций радона в подземных водах) были в основном повышены в середине января. По данным наблюдений за естественным импульсным электромагнитным полем Земли, повышение фоновой составляющей ЕИЭМПЗ, наблюдалось также - в середине месяца.

В январе в Алтае-Саянском регионе структура ГГД-поля, наиболее сильно изменялась западнее г. Горно-Алтайск. Происходило замещение области растяжения - сжатием. Южнее г. Барнаула происходило замещение области растяжения сжатием. В Байкальском регионе перестроение ГГД-поля наблюдалось в районе г. Улан-Удэ – увеличение в размерах области растяжения. В целом, в сейсмоопасных регионах Сибирского федерального округа в январе 2019 г. по ГГД-полю наблюдалось преобладание областей относительного сжатия горных пород земной коры.

По характеру изменения ГГД-поля и сейсмичности можно предположить, что динамика сейсмогеодинамических процессов по Сибирскому федеральному округу в феврале и в начале марта 2019 г. будет среднеинтенсивной.

Землетрясения с магнитудой более 5.5 маловероятны.

Оперативные данные позволят уточнить предполагаемые оценки напряженно-деформированного состояния геологической среды Сибирского федерального округа.