Региональная активность опасных ЭГП

Оценка региональной активности ЭГП на территории СФО проводится по результатам наблюдений на пунктах опорной сети (Рис. 1), по данным специального инженерно-геологического обследования объектов, а также сведениям из других источников – природоохранных служб, управлений МЧС, федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органов власти субъектов Федерации и муниципальных образований, специализированных интернет-сайтов. Оценка региональной активности наблюдаемых ЭГП проводится с учетом инженерно-геологического районирования территории СФО (Рис. 2), по генетическим типам процессов.



Рис. 1 Карта наблюдательной сети за ЭГП на территории СФО


Рис. 2 Инженерно-геологическое районирование территории СФО

В развитии большинства наблюдаемых типов процессов на территории округа прослеживается сезонная весенняя активизация, а также летне-осенняя, менее выраженная, связанная с увеличением в этот период количества атмосферных осадков. В целом активность ЭГП на пунктах наблюдения в последние годы. изменялась от низкой, ниже среднемноголетнего уровня, до высокой, существенно превышающей этот уровень.

Ниже приводится характеристика региональной активности процессов по генетическим типам, оказывающих наибольшее негативное воздействие на объекты хозяйствования.

Гравитационно-эрозионные процессы

В Республике Алтай активность гравитационно-эрозионных процессов в 2019 г. в изменяется от низкой до высокой, в целом сохраняется на среднемноголетнем уровне. Наибольшая активность процессов зафиксирована на пунктах наблюдения Березовка (с. Березовка), Катунский водозабор, Березовая роща (с. Усть-Кокса).

На пункте наблюдения «Березовка» максимальная скорость разрушения территории под воздействием ЭГП составила 7,15 м/г, что заметно ниже показателя в 2018 г. (13,82 м/г.).

На пункте «Катунский водозабор» также сохранилась высокая активность процессов, максимальная скорость размыва здесь составила 6,34 м/г. (в 2018 г. – 6,4 м/г.). На пункте «Березовая роща» максимальная скорость разрушения составила 5,39 м/г. (в 2018 г. – 7,7 м/г.).

Повысились максимальные показатели активности процессов, по сравнению с уровнем 2018 г., на пунктах наблюдения «Усть-Кокса» – с 1,46 до 1,82 м/г., «Нижний Уймон» – с 2,27 до 2,73 м/г.

В мае 2019 г. на территории с. Хабаровка Онгудайского района была объявлена чрезвычайная ситуация локального уровня, обусловленная аномальным дождевым паводком, совпавшим с пиком половодья. В результате резкого подъема воды в р. Малый Ильгумень произошла перестройка многорукавного русла, вызвавшая активизацию гравитационно-эрозионных процессов. На территории села выявлено 6 проявлений ЭГП суммарной протяженностью 570 м.

Активизация гравитационно-эрозионных процессов привела к разрушению пешеходных и автомобильных мостов, частичному разрушению федеральной автодороги Р-256 Чуйский тракт протяженностью 65 м, а также частичному разрушению противоналедной дамбы.

На территории Республики Бурятия развитие гравитационно-эрозионных процессов наблюдалось на участке Сужа. Здесь средняя величина разрушения берегового уступа р. Селенги за отчетный период составила 4,4 м, максимальная – 5,68 м.

Республика Тыва. Значительное количество осадков в июле и начале августа (154-230 % от нормы) способствовало активизации гравитационно-эрозионных процессов, в основном, на участках автодорог: подъезд к с. Чыраа-Бажы, Чыраа-Бажы – Чыргакы, подъезд к с. Хондергей, подъезд к с. Арыскан, Хандагайты – Мугур-Аксы, Хандагайты – Ак-Чыраа, Кызыл-Мажалык – Аянгаты, подъезд к с. Бай-Хаак, подъезд к с. Усть-Бурен (Рис. 12, 13). В результате активизации ЭГП было размыто дорожное полотно на подъездах к мостам, подмыты и частично разрушены небольшие мосты.

14.07.2019 г. на территории республики (Овюрского, Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Бай-Тайгинского кожуунов) была объявлена ЧС (региональный уровень, Распоряжение Главы РТ от 13.07.2019 г. № 262-РГ).

По результатам оперативного инженерно-геологического обследования участков автодорог: подъезд к с. Арыскан в Улуг-Хемском районе, подъезд к с. Хондергей и автодороги Чыраа-Бажы – Чыргакы в Дзун-Хемчикском районе установлено, что активизация гравитационно-эрозионных процессов вызвала разрушение подъездов к мостам с образованием больших промоин.

В Кемеровской области – Кузбассе наблюдавшаяся активность гравитационно-эрозионных процессов близка к среднемноголетним показателям. На пунктах наблюдений Боровковский, Чебулинский, Крапивинский, Новопестеревский, Серебряковский максимальные величины скорости разрушения территорий под воздействием ЭГП изменялись от 0,53 до 2,1 м/г., средняя скорость составила 0,06-0,54 м/г.

На территории Томской области уровень региональной активности гравитационно-эрозионных эрозионных процессов в 2019 г. снизился по сравнению с показателями 2018 г. Во многом это связано с гидрометеорологическими условиями прошедшей зимы и весны: запасы воды в снежном покрове в зимний период были в пределах нормы, однако ранняя затяжная весна с возвратами холодов способствовала испарению (вымораживанию) снежного покрова и уменьшению поверхностного стока, что в конечном итоге отразилось на уровненном режиме рек.

Высокая активность процессов, как и в предыдущие годы, наблюдалась в д. Тискино Колпашевского района. Здесь максимальные темпы разрушения берега достигали 6,6 м/г. В г. Колпашеве наибольшая активность процессов достигала 7,0 м/г., в с. Тогур, мкр. Рейд максимальная скорость разрушения берега достигала 4,9 м/г., в мкр. Шпальный – 3 м/г.

Продолжается активное развитие процессов и в с. Каргасок, на береговом склоне Панигадки – протоки р. Парабель. Здесь максимальная скорость разрушения берега достигала 6,99 м/г., чаще – не более 2 м/г. Наибольшая активность процессов отмечались в районе домов №№ 32, 34 и 22 по ул. Центральной.

В с. Первомайское продолжилось разрушение II надпойменной террасы р. Чулым в районе ул. Центральной. Скорость разрушения склона на этом участке составила от 1 до 7,8 м/г., в среднем 3,7 м/г. Заметно снизились, по сравнению с уровнем 2018 г., средние скорости разрушения береговов в сс. Городок, Комсомольск.

Уменьшилась активность процессов с высокой до средней на пункте наблюдения Мост-Чулым. Здесь средняя скорость разрушения берегового склона составила 0,13 м/г. (в 2018 г. – 6,63 м/г.). Активность развития ЭГП в с. Альмяково зафиксирована на уровне 2018 г.

Овражная эрозия

Проявления овражной эрозии наблюдаются на территории большинства субъектов РФ по СФО. В 2019 г. в целом, активность процессов изменяется от низкой до средней по сравнению со среднемноголетними показателями.

В Алтайском крае наибольшая активность процессов овражной эрозии наблюдается на пункте Романовский (с. Романово). Величина ежегодного прироста оврагов (наиболее активных отвершков) в 2019 г. достигала 7 м. На Тальменском пункте (р.п. Тальменка) развитие процессов зафиксировано на всех наблюдаемых оврагах, уровень активности – ниже показателей 2018 г.

На территории Красноярского края активность овражной эрозии изменялась от низкой до высокой. Высокие и средние уровни активности процессов наблюдались, в основном, в Южно-Минусинском регионе. Здесь ежегодный прирост оврагов достигал 3,0-5,5 м (пункты Суходол, Новотроицкое, Спартак), до 15-17 м (пункт наблюдения Пригородный). В Северо-Минусинском и Рыбинском регионах активность процессов овражной эрозии характеризовалась низкими показателями (пункты Приморск, Анаш, участки трассы М-54, 242 км, Анцирь-Хаерино).

На территории Республики Тыва активность овражной эрозии в 2019 г. изменялась от низкой до средней. Наиболее активно процессы развивались на пунктах Чаданский, Сизимский, где прирост оврагов за год достигал 2,15-3,3 м.

В Иркутской области развитие овражной эрозии, в основном, характеризовалось низким уровнем активности, реже – средним. На пунктах наблюдения Закулей и Нукуты скорости роста оврагов сохранились на уровне 2018 г., на низком уровне. На Быстринском пункте продолжает развиваться овраг, прирост вершины которого за год составил 0,6 м.

На пункте наблюдений Бильчир-2 все наблюдаемые 5 оврагов проявляли активность, уровень активности – средний, прирост вершин достигал 0,43 мм/г.

На территории Омской области овражная эрозия имеет широкое распространение, активность процессов в 2019 г характеризовалась, преимущественно, низкими показателями. Наиболее активно развивались овраги на пунктах наблюдения Черлакский – до 3,6 м/г., Нижнеомском – до 4,9 м/г. В целом уровень активности процессов сохранился на уровне 2018 г.

Некоторая активизация процессов овражной эрозии наблюдалась на территории Республики Бурятия, что связано с ливневыми дождями в 3-м квартале т. г. Так, на пункте наблюдения Забайкальский рост оврага составил 2 м. На других объектах наблюдалась низкая активность овражной эрозии (пункт Тарбагатайский).

Единичные проявления овражной эрозии на территории Кемеровской области, Забайкальского края характеризовались низкой активностью.

Оползневые процессы

Оползневые процессы в 2019 г. развивались на большинстве территорий субъектов РФ по СФО. Наибольшее распространение они получили на территории Республики Алтай и Красноярского края.

В Республике Алтай, на пункте Горно-Алтайский наблюдалось 6 проявлений оползневых процессов с низкой, средней и высокой активностью. Наиболее активно проявляются оползни №№ 32 (3,5 км северо-восточнее с. Майма) и 34 (с. Подгорное). В 2019 г. площадь оползня № 32 увеличилась на 1121 м2 и составила 36758 м2.

Активность современных мелких оползней на территории г. Горно-Алтайска и с. Кызыл-Озек низкая. Суммарная площадь территории, пораженной процессами, составляет 0,0022 км2. В зоне воздействия находятся приусадебные участке, а также непосредственно жилые дома и надворные постройки. Наибольшую опасность представляет оползень, развивающийся по ул. Черноплодная, 10.

На пункте Майминский оползень активность оползня низкая. Площадь оползня за период 2018-2019 гг. незначительно увеличилась и достигла 2102 м2.

На пункте наблюдения Бельтир выявлено 15 оползней 1-го порядка и несколько оползней 2-го порядка. В 2019 г. признаки активности проявляли 3 оползня. Наиболее активным является крупный оползень Арка-Узук с глубиной захвата пород более 50-100 м. В 2019 г. максимальное смещение надоползневого уступа составило 32 м/г. (в 2017 г. – 10 м, в 2018 г. – 31 м) при среднем смещении уступа 2-5 м. Прирост площади оползня составил 743 м2 (в 2017 г. – 255 м2, в 2018 г. – 3241 м2), площадь оползня составила 639259 м2.

На Чуйском пункте наблюдений в 2019 г. обследовано более 100 оползней, из них 53 проявляли активность от очень высокой до низкой. Суммарная площадь активных оползней составляет 2,66 км2 при общей площади оползневых объектов 5,0004 км2. Наибольшую активность проявляли оползни 109 и 112, образованные в 2017-2018 гг., а также древний оползень 2А, активизировавшийся на современном этапе.

На пункте Чуйский тракт наибольшую активность проявляли оползни № 35-1 и 36-1, языки которых спускаются к Чуйскому тракту. В надоползневых уступах и теле данных оползней наблюдались линзы многолетнемерзлых пород и текучепластичные суглинки.

В пределах пункта Чаган-Узун наибольшая активность характерна для оползней, образовавшихся или активизировавшихся в 2017-2018 гг.

В целом активность оползневых процессов на Чуйском пункте наблюдений средняя, локально – высокая, на среднемноголетнем уровне, но ниже уровня 2018 г.

На пункте наблюдений Алтайское подворье оползневые процессы характеризуются высокой активностью.

В Красноярском крае, в Северо-Минусинском регионе активность оползневых процессов изменялась от низкой (пункт наблюдения Ижуль) до средней (пункт Малосырский). Вертикальные смещения оползневых тел для последнего не превысили 248 мм, что ниже прошлогодних значений.

На низком уровне остается активность оползневых процессов и в Чулымо-Енисейском регионе (уч. Кубеково и Стеклозавод), в Рыбинском регионе (уч. Балайский Косогор).

В Барнаульской оползневой зоне (Алтайский край) было зафиксировано 7 сходов оползней, суммарным объёмом 950 м3. Количество активных оползней, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г, осталось неизменным, но объём оползневых масс снизился почти в 4 раза. В целом, количество оползней соответствует среднемноголетним значениям. объём смещённых грунтовых масс – ниже многолетних среднегодовых показателей.

На Залесовском пункте наблюдения первые сходы оползней были зафиксированы в 2015 г., связаны с суффозионной деятельностью подземных вод. Протяжённость оползневого цирка вдоль дороги составляет 80 м, высота стенки отрыва – до 7 м. Ближайшее расстояние от дороги до подошвы склона – около 30-ти м. При сходе крупных объемов оползневые массы доходит до дорожного полотна, перекрывая ее. В 2019 г. наиболее заметные смещения оползней отмечены в центральной части оползневого цирка.

На Бийском пункте наблюдается низкая активность оползневых процессов.

В 2019 г. на пунктах наблюдения Кемеровской, Иркутской, Омской и Томской областей активность оползневых процессов характеризовалась низкими показателями.

Подтопление

На территории Кемеровской области процессы подтопления распространены довольно широко. Наблюдения за подтоплением проводилось в ряде населенных пунктов – в п. Пригородный, с Борисово, пгт. Краснобродский. Активность процессов характеризуется низким и средним уровнем. Причинами активизации подтопления населенных пунктов являются слабая естественная дренированность, инженерно-геологические и гидрогеологические особенности территорий; отсутствие вертикальной планировки при строительстве населенных пунктов и системы дренажных и ливневых коллекторов, засыпка естественных дрен, утечки из водопроводов, наличие на территории населенных пунктов железнодорожных насыпей и многочисленных автодорог, препятствующих естественному стоку и др.

Этими же причинами обусловлено подтопление населенных пунктов и в Новосибирской области. В 2019 г. предвесеннее минимальное стояние уровней грунтовых вод на подтапливаемых территориях гг. Татарска, Барабинска, с. Багана, гг. Чулыма, Бердска, пгт. Мошково и с. Лебедевки пришлось на конец февраля – 1-2 декады марта, это на 20-30 дней раньше прошлогоднего срока и зафиксированы в среднем выше прошлогодних на 0,16-0,53 м в гг. Татарске, Барабинске, с. Багане, г. Чулыме, ниже на 0,04-0,18 м - в г. Бердске, пгт. Мошково и с. Лебедевке. Из-за интенсивного снеготаяния к концу марта на подтопляемых территориях гг. Татарска, Барабинска, Чулыма, Бердска, пгт. Мошково уровень грунтовых вод был ниже весенне-летнего максимума 2018 г. в среднем на 0,13-0,42 м. Множество строений уже подтоплено грунтовыми водами. В подтопленном состоянии находится большая часть водопроводящих коммуникаций.

На территории населенных пунктов Коченёво, Купино, Чулым, Чистоозёрное в 2019 г. начало активизации подтопления пришлось на начало марта с максимальным стоянием уровней грунтовых вод в апреле. На преобладающих площадях этих объектов глубины залегания зеркала грунтовых вод в весенне-летний период 2019 г. составили менее 1 м.ия.

На территории Республики Хакасия процессы подтопления весьма распространены. Для участков, расположенных в степных районах Южно-Минусинского региона и участков горных районов в зоне влияния Саяно-Шушенской ГЭС развитие подтопления связано с уровенным режимом поверхностных водотоков, в отчетный период активность процессов характеризовалась низким уровнем. Исключение составляет территория г. Черногорска, где процессы подтопления связаны с утечками из водопроводных сетей, теплотрасс и затоплением шахты «Енисейская». В целом, в 2019 г. активность процессов остается на уровне прошлого года и на уровне среднемноголетних значений.

На территории Иркутской области активность процессов подтопления изменялась от низкой до высокой, в отдельных населенных пунктах наблюдалось значительной снижение уровней грунтовых вод. Так, в г. Железногорск-Илимский были проведены мероприятия по отводу вод атмосферных осадков с подтапливаемой территории, что в значительной мере снизило активность негативного процесса.

В пос. Видим, в гг. Зима, Черемхово, как и прошлые годы, наблюдалась низкая активность процессов, близкая к среднемноголетней. Очаги подтопления, в основном, сокращались. Заболоченность наблюдалась на участках с плохой инженерной подготовкой, не имеющих стока атмосферных осадков.

В г. Иркутск и пос. Кировский активность процессов характеризовалась средним уровнем. В результате интенсивного выпадения осадков уровень и площадь бессточных озер в г. Иркутске оказались выше прошлогодних значений. На пункте Кировский после дождей продолжает отмечаться вода в подпольях.

Оперативное обследование, проведенное в г. Тулуне после затопления города речными водами, показало высокую активность процессов подтопления.

В Красноярском крае, в г. Минусинске, после обильных осадков произошло значительное повышение уровня грунтовых вод, в связи с чем 19 августа в городе вновь был введен режим «Повышенной готовности» Наиболее острая ситуация сложилась в мкр. «Дружба» («Цыганское болото»), «Восточный», «Центральный», «Энергетик». Здесь былы подтоплены 651 домовладение, на территории подтопления проживают свыше 2000 человек. Для решения проблемы было принято решение о строительстве уже в этом году коллектора длиной 4,1 км.

В Северо-Минусинском регионе активность процессов подтопления сохранилась на уровне среднемноголетних значений, но ниже значений 2018 г. В п. Балахта по скважинам наблюдательной сети в июле-сентябре уровни грунтовых вод были ниже на 1,4-0,75 м аналогичного периода 2018 г.

В Республике Бурятия активизация процессов подтопления наблюдалась в с. Уладый Кяхтинского района, где грунтовыми водами было потоплено 11 домов по ул. Верховской. В Омской области процессы подтопления активно развивались в с. Называевск.