Региональная активность опасных ЭГП

Оценка региональной активности ЭГП на территории СФО проводится по результатам наблюдений на пунктах опорной сети (Рис. 1), по данным специального инженерно-геологического обследования объектов, а также сведениям из других источников – природоохранных служб, управлений МЧС, федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органов власти субъектов Федерации и муниципальных образований, специализированных интернет-сайтов. Оценка региональной активности наблюдаемых ЭГП проводится с учетом инженерно-геологического районирования территории СФО (Рис. 2), по генетическим типам процессов.


Рис. 1 Карта наблюдательной сети за ЭГП на территории СФО в 2017 г.


Рис. 2 Инженерно-геологическое районирование территории СФО

В развитии большинства наблюдаемых типов процессов на территории округа прослеживается сезонная весенняя активизация, а также летне-осенняя, менее выраженная, связанная с увеличением в этот период количества атмосферных осадков. В целом активность ЭГП на пунктах наблюдения в последние годы. изменялась от низкой, ниже среднемноголетнего уровня, до высокой, существенно превышающей этот уровень.

Ниже приводится характеристика региональной активности процессов по генетическим типам, оказывающих наибольшее негативное воздействие на объекты хозяйствования.

Гравитационно-эрозионные процессы

В Республике Алтай активность гравитационно-эрозионных процессов в последние годы преимущественно средняя и низкая, что связано с умеренным количеством осадков и невысокими весенними половодьями на реках Республики Алтай.

Максимальные скорости эрозии в 2017 году были значительно меньше среднемноголетних показателей и варьировали в диапазоне 1-9,5 м/год.

Наибольшая активность характерна для участков Катунский водозабор, Березовая роща (с. Усть-Кокса), Березовка (с. Березовка).

На участке «Катунский водозабор» активность процессов высокая, максимальная скорость размыва составила 9,5 м/год. На участках «Березовка» и «Березовая роща» максимальная скорость разрушения составила 5 м/год и 3,8 м/год соответственно. Уровень активности на участках средний, ниже среднемноголетнего уровня.

На территории Республики Бурятия развитие гравитационно-эрозионных процессов наблюдалось на участке Сужа. Показатели активности процессов, по сравнению с 2016 г, снизились весьма существенно – с 2,87 до 0,51 м /год.

Сравнительный анализ показателей активности гравитационно-эрозионных процессов на территории Республики Тыва показывал низкой уровень активности, сравнимый с уровнем 2016 г.

На территории Республики Хакасия уровень активности ЭГП низкий, значительно меньше среднемноголетних показаний, в частности, на участке Абаканский, где процессы разрушения берега практически не проявлялись. Это в значительной степени обусловлено низкими уровнями воды на р. Абакан во время весеннего половодья.

В Кемеровской области наблюдавшаяся активность гравитационно-эрозионных процессов близка к среднемноголетним показателям в целом соответствует уровню активности 2016 г. При этом на ряде участков (Боровковский, Чебулинский, Новопестеревский) отмечается рост показателей активности по сравнению с 2016 г.

На территории Томской области уровень региональной активности гравитационно-эрозионных эрозионных процессов в 2017 г. существенно превысил показатели 2016 г. На многих участках – Колпашево, Первомайское, Комсомольск, Городок, Тискино, Тогур (мкр. «Шпальный») уровень активности гравитационно-эрозионных процессов характеризуется как высокий. Скорости разрушения береговых уступов на этих участках достигали 24 (с. Комсомольск) – 39 м/г (г. Колпашево). Причинами роста активности процессов явились снежная зима и высокие уровни весеннего половодья на реках области.

Овражная эрозия

На территории Республики Тыва активность овражной эрозии изменялась от низкой до средней. Вместе с тем, на ряде участков (Эйлиг-Хемский, Чаданский) наблюдался заметный рост активности процессов по сравнению с уровнем 2016 г.

В Алтайском крае количественная оценка активности овражной эрозии проводилась на участке Тальменский. Здесь максимальный рост оврагов составил 2 м/г, что заметно меньше, чем в 2016 г (3,0 м/г), активность процессов характеризуется низким уровнем. На других участках уровень активности изменялся от среднего (уч. Романовский) до низкого (уч. Белоглазовский).

На территории Красноярского края активность овражной эрозии изменялась от низкой до высокой. В Чулымо-Енисейском регионе скорости роста оврагов в среднем составляли 2,0 м/г, и активность процессов соответствовала среднему уровню и уровню 2016 г, но ниже среднемноголетних значений. В Ангаро-Канском и Рыбинском регионах скорости развития процесса не превышали в среднем 2,5 м/г, активность процесса характеризовалась средним уровнем, на уровне значений 2016 г, но ниже среднемноголетних значений. В Алтае-Саянском, Северо- и Южно-Минусинском регионах преобладала низкая активность процессов овражной эрозии, только для участков с преобладающей техногенной составляющей достигла средних и высоких значений. Максимальные скорости развития оврагов на этих участках колебались от 8 до18 м/г,. в среднем скорости колебались от 0,4 до 2,9 м/г. Высокие и средние уровни активности процессов наблюдались, в основном, на участках, приуроченных к автомобильным дорогам и с/х угодьям в Южно- и Северо-Минусинском регионах.

На территории Омской области активность оврагов преимущественно характеризовалась низкой активностью, но заметно выше показателей прошлого года. Исключение составляет участок Горьковский, где отмечена высокая активность процессов – рост оврагов достигал 19,7 м/г.

Оползневые процессы

На территории Республики Алтай оползневые процессы в 2017 как в низкогорной зоне Алтая, так и в высокогорной части, характеризуются высокой активностью, выше среднемноголетних значений, выше уровня 2016 г. По значительному числу новообразований как в низкогорной, так и в высокогорной зонах республики прошедший год заметно выделяется в ряду наблюдений: в общей сложности в отчетный период образовано 15 новых оползней, в том числе 3 оползня в Майминском районе, 12 оползней – в Кош-Агачском районе. По масштабам проявлений несколько оползней относятся к средним по размерам, но большая часть – мелкие оползни покровного типа.

В низкогорной зоне триггерным фактором оползнеобразования является режим увлажнения территории. В высокогорных районах Юго-Восточного Алтая триггерным фактором оползнеобразования является сейсмический фактор. Вторым по значимости является температурный режим. Сейсмическая активность территории Республики Алтай в 2017 г. превысила уровень предыдущего года.

В среднегорной зоне основным фактором активизации оползневых процессов является техногенный фактор, в том числе сооружение искусственных полувыемок на склонах при дорожном строительстве без учета геологических и геоморфологических условий.

В Барнаульской оползневой зоне (Алтайский край) было зафиксировано 11 сходов оползней, суммарным объёмом 2600 м3. Количество активных оползней, по сравнению с аналогичным периодом 2016 г, осталось неизменным, но объём оползневых масс увеличился почти в 2 раза. В целом, количество и объемы оползней соответствуют среднемноголетним значениям.

Кроме того, в границах зоны наблюдались многочисленные мелкие и средние оползни, обрушения, сплывы, оплывины грунтов на склонах, имеющие небольшие объемы (до 10-20 м3). Такие процессы, в основном, распространены в средней и нижней частях склонов, поэтому угрозы объектам инфраструктуры города не представляют.

На других участках – Бийском, Усть-Пристанском, Белоглазовском, активность оползневых процессов низкая, заметно ниже уровня 2016 г., только на участке Залесовский активность процессов сохранилась на уровне 2016 г.

В 2017 г. на изучаемых участках, Красноярского края, Иркутской, Омской и Томской областей активность оползневых процессов снизилась по сравнению с уровнем 2016 г, характеризуется, в основном, низким уровнем.

Активность обвальных, осыпных процессов, наблюдаемых на участках на территории СФО в 2017 г. характеризуется как низкая.

Подтопление

На территории Кемеровской области процессы подтопления распространены довольно широко. Наблюдения за подтоплением проводилось в ряде населенных пунктов – в п. Пригородный, с Борисово, пгт. Краснобродский. Активность процессов характеризуется низким и средним уровнем, причем в с. Борисово отмечено сокращение площади подтопления. Причинами активизации подтопления населенных пунктов являются слабая естественная дренированность, инженерно-геологические и гидрогеологические особенности территорий; отсутствие вертикальной планировки при строительстве населенных пунктов и системы дренажных и ливневых коллекторов, засыпка естественных дрен, утечки из водопроводов, наличие на территории населенных пунктов железнодорожных насыпей и многочисленных автодорог, препятствующих естественному стоку и др.

Этими же причинами обусловлено подтопление населенных пунктов и в Новосибирской области. На плоских заболоченных равнинах северных районов области и на значительных площадях плоских равнинных пространств Барабы грунтовые воды в весенне-летний период 2017 г. залегали на преобладающих глубинах до 1 м.

На гривных повышениях Западно-Барабинской и Кулундинской равнин, на Приобском плато, на водораздельных склонах долин рек Тара, Тартас, Омь, Карасук и их притоков, на высоких террасах р. Оби и ее притоков их глубина увеличивалась от 1-3 до 5 м, редко до 10 м. Относительно большая глубина залегания грунтовых вод (преимущественно 5-10 м) отмечалась в районах сильно расчленённого правобережья области.

Относительно среднемноголетних значений практически на всей территории области весенне-летние максимумы 2017 г. заняли высокие отметки, превышающие норму до 30-50 % (коэффициенты относительного положения 0,8-1,0), снизившись до отметок с коэффициентами 0,6-0,8 на ЮЮЗ части левобережья (посты Довольное и Баган). По постам Барабинск, Чулым, Коченёво, Преображенка зафиксировано их самое высокое стояние за многолетний период (коэффициент относительного положения1). В целом 2017 г. характеризуется высоким уровнем активности процессов подтопления.

На территории Республики Хакасия процессы подтопления весьма распространены. Для участков, расположенных в степных районах Южно-Минусинского региона и участков горных районов в зоне влияния Саяно-Шушенской ГЭС развитие подтопления связано с уровенным режимом поверхностных водотоков, в отчетный период активность процессов характеризовалась низким уровнем. Исключение составляет территория г. Черногорска, где процессы подтопления связаны с утечками из водопроводных сетей, теплотрасс и затоплением шахты «Енисейская». Кроме того, здесь в летний период отмечались значительные осадки, что и повлекло увеличение активности относительно 2016 г.

На территории Иркутской области активность процессов подтопления изменялась от низкой до средней, в отдельных населенных пунктах наблюдалось значительной снижение уровней грунтовых вод. Так, в г. Железногорск-Илимский были проведены мероприятия по отводу вод атмосферных осадков с подтапливаемой территории, что в значительной мере снизило активность негативного процесса. В подвалах жилых домов исчезла вода, а в последнее время – и увлажнение.

В пос. Видим, в гг. Зима, Черемхово, как и прошлые годы, наблюдалась низкая активность процессов. В г. Черемхово 4 из 5 очагов разгрузки грунтовых вод в виде мочажин продолжали оставаться сухими. Уровни грунтовых вод в скважинах залегают на глубине 5,23-9,8 м, что на 0,8-1 м ниже среднемноголетних значений.

На участках Тулун и Иркутск площади подтопление жилой зоны оставалось на уровне прошлого года, активность процессов характеризовалась средним уровнем.

Низкая активность отмечена на наблюдаемых участках республик Алтай, Бурятия и Красноярского края.