Ресурсы подземных вод

Прогнозные эксплуатационные ресурсы питьевых и технических (пресных и слабоминерализованных) подземных вод (ПЭРПВ) на территории СФО были оценены в рамках федеральной программы «Оценка обеспеченности населения РФ ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения» в количестве 339,589 млн м3/сут. По территории округа прогнозные ресурсы подземных вод распределены неравномерно, средний модуль прогнозных ресурсов, в целом по СФО, составляет 1,14 л/с*км2. Несмотря на то, что наибольшее количество прогнозных ресурсов оценено в Красноярском крае (102,001 млн м3/сут), Республике Бурятия (61,656 млн м3/сут) и Иркутской области (55,465 млн м3/сут), тем не менее наиболее обеспечены ресурсами республики Бурятия и Хакасия, модуль прогнозных ресурсов в пределах территории которых составляет 3,34 и 2,80 л/с*км2 соответственно, в то время, как по территории Красноярского края равен 1,44 л/с*км2, Иркутской области и вовсе 0,83 л/с*км2. Наименее обеспечены ресурсами Забайкальский край (0,26 л/с*км2), Омская (0,29 л/с*км2) и Новосибирская области (0,32 л/с*км2). Степень разведанности ПЭРПВ по субъектам РФ существенно отличается – от 1 % в Республике Тыва до 23 % в Кемеровской области, а в среднем по округу составляет 3,8 %.

Ресурсная база питьевых и технических (пресных и слабоминерализованных) подземных вод для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения на территории округа по состоянию на 01.11.2017 г. представлена 2 127 МПВ (УМПВ). Суммарные оцененные балансовые запасы составляют 13 036,8 тыс. м3/сут. Более половины (54 %) балансовых запасов подземных вод на территории СФО приходится на четыре субъекта: Алтайский, Забайкальский края, Кемеровскую и Иркутскую области. Значительно менее обеспечены запасами (суммарная доля запасов менее 10 %) малонаселенные республики Алтай, Тыва, Хакасия и Омская область, основное водоснабжение на территории которой обеспечивается за счет поверхностных вод р. Иртыш и его притоков.



Карта прогнозных ресурсов подземных вод и степени их разведанности на территории СФО (по состоянию на 01.11.2017 г.)



Карта запасов подземных вод, степени их освоения и использования на территории СФО (по состоянию на 01.11.2017 г.)

Забалансовые запасы пресных и слабоминерализованных подземных вод по 113 МПВ (УМПВ) составляют 1 647,398 тыс. м3/сут. Эксплуатируются месторождения с забалансовыми запасами на территории трех субъектов: Республика Тыва, Красноярский край и Иркутская область.

На территории СФО, в целом, действует 10 743 водозабора, из них порядка 95 % были малой производительности (менее 500 тыс. м3/сут). Лишь на 554 водозаборах суточная добыча превышает 500 м3 подземных вод.



Карта водозаборов подземных вод на территории СФО (по состоянию на 01.01.2017 г.)

Технические (соленые) подземные воды используются на территории СФО для ППД при разработке нефтяных месторождений. На территориях Томской, Омской, Новосибирской и Иркутской областей, а также Красноярского края на 01.11.2017 г. разведаны и оценены 58 МПВ (УМПВ) с суммарными запасами в количестве 246 тыс. м3/сут.

Степень освоения запасов технических (соленых) вод, в среднем по округу, составляла около 45 %. Относительно небольшая степень освоения запасов в Новосибирской области – 8 %. Больше всего на территории округа запасы освоены в Иркутской области (на 63 %) и Красноярском крае (на 56 %).

В эксплуатации находится 40 месторождений (участков) технических (соленых) подземных вод на которых добывается 111,8 тыс. м3/сут подземных вод.

Технические (соленые) подземные воды используются в полном объеме. На цели ППД – 111,2 тыс. м3/сут, на прочие цели – 2,2 тыс. м3/сут.

В недрах Сибирского федерального округа сосредоточены разнообразные по составу и свойствам минеральные подземные воды. Среди их многочисленных проявлений можно выделить различные группы: бромные, йодо-бромные, кремнистые, азотно-метановые, сероводородные железистые, радоновые, углекислые, с повышенным содержанием органических веществ, без специфических компонентов и пр. Перспективы использования минеральных вод достаточно широки и определяются, в первую очередь, их бальнеологическими свойствами: солевым, газовым, минеральным составом и температурой.

На разведанных и оцененных месторождениях минеральных подземных вод организованы базы отдыха, курорты, санатории, профилактории и пансионаты местного и федерального значения. На неоцененных участках в районах проявлений естественных выходов минеральных вод на поверхность (родники) действуют «дикие» курорты.

На территории СФО по состоянию на 01.11.2017 г. разведано 166 месторождений (участков) минеральных подземных вод с суммарными запасами 58,7 тыс. м3/сут. Нет разведанных месторождений минеральных вод только на территории Республики Алтай.

Степень освоения запасов минеральных подземных вод изменяется от 0,5 % в Республике Тыва до 36,5 % в Алтайском крае, и, в целом по округу, составляет 11,2 %. На территории Кемеровской области в учетном году месторождения минеральных подземных вод не эксплуатировались.

Добыча минеральных вод осуществляется на 76 месторождениях (участках) и в среднем составляет 6,6 тыс. м3/сут. Кроме того, в Республике Бурятия добывается 0,1 тыс. м3/сут вне разведанных месторождений. Добытые на месторождениях минеральные воды используются на 80 % (5,3 тыс. м3/сут). Основное направление использования минеральных подземных вод – бальнеологическое применение и санаторно-курортное лечение – 3,6 тыс. м3/сут, а также розлив и прочие цели.

Ресурсами теплоэнергетических подземных вод, перспективных для теплофикационного использования, богаты территории Новосибирской (западная и северо-западная части), Томской (центральная, западная и северная части) и Омской областей. Термальные воды приурочены к меловым и юрским отложениям нижнего гидрогеологического этажа, где они залегают на глубинах от 600 до 2 800 м с максимальными температурами в пласте до 90–110° С и 16–48° С – и на поверхности. Перспективы использования теплоэнергетических вод состоят в расширении курортного фонда путем создания санаторно-курортных комплексов, базирующихся на подземных минеральных водах, и в применении теплоэнергетических подземных вод в качестве альтернативного источника теплоснабжения.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы субтермальных вод нижнемеловых отложений покурской свиты, оцененные для Новосибирской и Омской областей, составляют порядка 200 тыс. м3/сут и по теплу – около 900 Гкал/год. В Томской области оцененные эксплуатационные запасы термальных вод и тепловой энергии по перспективным отложениям мелового возраста составляют, соответственно, 4 036 тыс. м3/сут и 25 820 Гкал/год.

В Омской области разведаны и приняты к сведению НТС запасы термальных вод нижнемеловых отложений Чистовского участка в количестве 10 тыс. м3/сут. Месторождение является комплексным, кроме теплоэнергетического применения подземные воды могут использоваться также в лечебных целях. Участок недр в настоящее время не эксплуатируется.

В Республике Бурятия на балансе числятся 2 месторождения термальных подземных вод. По минерализации они отнесены к минеральным водам, основное направление их использования – бальнеологические цели.

В Томской, Новосибирской и Иркутской областях запасы теплоэнергетических подземных вод не утверждены, однако, используются в различных целях без предоставления отчетности об объемах добычи.

В Томской области термальные подземные воды используются в п. Белый Яр райпищекомбинатом для прачечной и технологических нужд. На территории Новосибирской области термальными водами обогреваются отдельные здания, промышленные предприятия, теплично-парниковые хозяйства и фермы. Кроме того, тепловой потенциал субтермальных подземных вод используется в многочисленных тепловых котельных области путем догревания вод как теплоносителя централизованного отопления, а также в зимовальных рыбоводных прудах. На территории Иркутской области подземные воды с температурой выше 20° С вскрыты рядом скважин, которые в перспективе могут использоваться для горячего водоснабжения и отопления.

Сведения о количестве используемых в Новосибирской, Томской и Иркутской областях термальных вод отсутствуют.

Сибирская платформа является крупнейшей гидроминеральной провинцией мира и характеризуется почти повсеместным распространением подземных промышленных рассолов, которые отличаются аномально высокими концентрациями редких элементов, щелочных металлов и минеральных солей.

На территории СФО по состоянию на 01.11.2017 г. разведано и оценено 2 месторождения промышленных рассолов – Знаменское МПВ в Иркутской области и Троицкое МПВ в Красноярском крае с суммарными запасами 0,14 тыс. м3/сут.

В Иркутской области в настоящее время к промышленной эксплуатации подготовлена одна скважина на Знаменском месторождении, запасы по которому утверждены в 2005 г. (сроком на 3 года) по категории С1 в количестве 0,04 тыс. м3/сут. Рассолы представляют уникальное гидроминеральное сырье с широким возможным спектром применения: в гидрометаллургии золота; производстве лития, брома и их производных; приготовлении буровых растворов при бурении на нефть и газ; производстве дорожных противогололедных средств (антиобледенителей) и др. В 2016 г. по отчетности недропользователей объем отобранных рассолов составлял 4 м3/сут.

В Красноярском крае добыча промышленных рассолов для производства поваренной соли на территории Троицкого солеваренного завода в Тасеевском районе в настоящее время не ведется, завод не работает с 2003 г.