Подземные воды

Общие сведения

В соответствии с картой гидрогеологического районирования РФ на территории СФО выделяются 8 гидрогеологических структур I порядка:

  • Западно-Сибирский САБ;
  • Сибирский САБ;
  • Анабарский СГМ;
  • Алдано-Становой СГМ;
  • Байкало-Витимская СГСО;
  • Алтае-Саянская СГСО;
  • Таймыро-Североземельская СГСО.


Карта гидрогеологического районирования территории СФО

Работы по оценке состояния недр на территории СФО проводятся, преимущественно, в пределах 4 гидрогеологических структур I порядка – Западно-Сибирского и Сибирского САБ, Байкало-Витимской и Алтае-Саянской СГСО.

Западно-Сибирский САБ занимает западную часть округа и находится на территориях Омской, Томской (за исключением крайней южной части), Новосибирской (за исключением восточной части) областей, крайней северо-западной и северо-восточной части Кемеровской области, западной части Красноярского и на территории Алтайского (за исключением южной и восточной части) краев. В тектоническом отношении представляет собой впадину, имеющую двухъярусное строение – фундамент и перекрывающий его чехол, включающий гидродинамические зоны свободного и затрудненного водообмена, которые разделены мощным региональным водоупором верхнемелового-палеогенового возраста. В краевой восточной и юго-восточной частях бассейна водоупор выклинивается и отложения чехла представляют собой единую водоносную толщу. В водоснабжении наиболее часто используются водоносные комплексы неоген-четвертичных, палеогеновых, меловых, юрских и кембрийских отложений.

Сибирский САБ занимает центральную часть округа и находится на территориях восточной и юго-восточной частей Красноярского края, западной и южной частей Иркутской области. Гидрогеологические условия САБ сложные и разнообразные. Преимущественное распространение в его пределах слабодислоцированных вулканогенных и осадочных пород обуславливает преобладание пластовых скоплений подземных вод. Вместе с тем широко распространены и трещинно-жильные воды, приуроченные к магматическим породам и к зонам новейших тектонических разломов. В разрезах отложений, слагающих артезианские бассейны, достаточно четко выделяется фундамент и перекрывающий его чехол, включающий гидродинамические зоны свободного и затрудненного водообмена. Роль верхнего регионального водоупора в северной части выполняют многолетнемерзлые породы, в южной – пласты каменной соли нижнекембрийского возраста.

Байкало-Витимская СГСО занимает юго-восточную часть СФО и находится на территориях Республики Бурятия, восточной и северо-восточной части Иркутской области, северной половины Забайкальского края. Гидрогеологические условия СГСОнеоднородны. Более половины ее территории располагается в области прерывистого распространения ММП. В массивах горных хребтов южной и центральной частей распространены трещинные и трещинно-жильные воды гранитоидов, эффузивов и метаморфических пород докембрия, причем карбонатные разности этих пород характеризуются высокой водообильностью. На севере области бассейны трещинных вод содержат подмерзлотные трещинные и трещинно-жильные воды. На территории Байкало-Витимской СГСО распространены водоносные подразделения, разобщенные между собой и непостоянные по мощности ввиду сложного тектонического строения и горного рельефа территории.

Алтае-Саянская СГСО расположена в южной части округа на территориях республик Алтай, Тыва и Хакасия, южной части Томской и восточной части Новосибирской областей, занимает практически всю Кемеровскую область, южную часть Красноярского края, восточную и юго-восточную части Алтайского края, юго-западную часть Иркутской области и северо-западную часть Республики Бурятия.

Область сложена осадочными, вулканогенными и метаморфизованными протерозойско-палеозойскими породами, обводненными, преимущественно, в верхней трещиноватой зоне. Подземные воды СГСО связаны с разрушенной кровлей пород фундамента и с зонами разрывных нарушений. Водоносными отложениями являются трещиноватые песчаники, глинистые сланцы, аргиллиты, алевролиты, закарстованные известняки и мраморы. Перекрывающая толща в пределах СГСО представлена рыхлыми мезозойско-кайнозойскими отложениями, развитыми в долинах рек и на склонах массивов. В глубоких межгорных впадинах (до 1000 м), приуроченных, в основном, к юго-восточной окраине Горного Алтая и сложенных рыхлыми, чаще всего песчано-гравийно-галечниковыми кайнозойскими отложениями, заключены напорные поровые и порово-пластовые воды с характерными для артезианских бассейнов условиями залегания, формирования и стока. Эти межгорные замкнутые артезианские бассейны занимают незначительные площади среди бассейнов трещинных и трещинно-карстовых вод.