Прогнозы и сводки
Прогнозы
Основной целью составления прогнозов развития опасных ЭГП является обеспечение органов государственного управления, территориальных ведомств и организаций данными о возможных проявлениях и степени активности типов ЭГП, развивающихся на территории Сибирского федерального округа.
При составлении прогнозов используется, в основном, метод экспертной прогнозной оценки развития ЭГП, основанный на сравнительно-геологическом анализе распространения и условий развития ЭГП в предшествующие периоды. В рамках работ по ГМСН на территории СФО составляются годовой и сезонный прогнозы.
Прогнозы развития экзогенных геологических процессов на предстоящий год относятся к группе краткосрочных прогнозов. При их составлении учитывается общая тенденция развития прогнозируемого процесса, устанавливаемая на основе анализа истории геологического развития и климатических изменений, они составляются на фоне долгосрочных региональных прогнозов. Прогнозы на предстоящий год включают:
- прогнозные оценки активности ЭГП (по генетическим типам) с выделением территорий и периодов возможных региональных активизаций;
- оценку ожидаемых последствий региональных активизаций ЭГП с выделением территорий и объектов прогнозируемых воздействий, возможных негативных последствий;
- оценку оправдываемости прогнозов ЭГП за предшествующий год (сезон);
- сведения и предложения по усовершенствованию методики прогнозирования ЭГП;
- сведения о потребителях прогнозной информации.
Прогнозы развития экзогенных геологических процессов на процессоопасный сезон подготавливаются на весенне-летний и осенний сезоны, также содержат прогнозные оценки активности ЭГП, ожидаемых последствий, оценку оправдываемости прогнозов за предшествующий период.
Прогнозы по территории федерального округа представляется в форме сводных таблиц и заключения (резюме) в виде записки. Сводные таблицы составляются на основе данных, представляемых территориальными центрами ГМСН. Прогнозные оценки активности ЭГП выводятся на основе обобщения и анализа региональных, субрегиональных и локальных прогнозов ЭГП, составленных территориальными центрами ГМСН.
Оценка достоверности прогнозов заключалась в сопоставлении прогнозируемой активности типов ЭГП, развивавшихся на территории субъектов СФО, и фактически наблюдавшихся параметров активности ЭГП.
Информационные сводки
Информационные ежеквартальные сводки о проявлениях экзогенных геологических процессов включают данные о проявлениях ЭГП, условиях и факторах развития этих проявлений, последствиях их воздействий на населенные пункты и хозяйственные объекты за квартал года.
Сводки составляются по результатам обобщения всех материалов, полученных в результате ведения мониторинга ЭГП в отчетный период:
- результатов наблюдений по пунктам наблюдательной сети мониторинга опасных ЭГП;
- результатов плановых инженерно-геологических обследований территорий и хозяйственных объектов, подверженных негативному воздействию опасных ЭГП;
- результатов оперативных инженерно-геологических обследований территорий активизации опасных ЭГП, в том числе обусловивших ЧС;
- сведений из различных сторонних источников информации.
Данные, содержащиеся в сводках и отражающие результаты ведения мониторинга ЭГП, предназначены для информационного обеспечения принятия управленческих решений, разработки предложений и рекомендаций, направленных на профилактику, предотвращение и ликвидацию последствий опасных проявлений ЭГП.
Информационные сводки о проявлениях ЭГП на территории субъектов и федерального округа Российской Федерации включают:
- краткую информацию о случаях активизаций экзогенных геологических процессов, зафиксированных в отчетном квартале года на территории субъекта/федерального округа Российской Федерации. Краткая информация включает в себя обзорную характеристику региональных особенностей развития опасных ЭГП на территории субъекта РФ за квартал, статистические данные по количеству случаев активизации опасных ЭГП, характеристику наиболее крупных проявлений опасных ЭГП;
- приложение 1 «Данные об активизациях опасных экзогенных геологических процессов на территории субъекта Российской Федерации»;
- приложение 2 «Фотоматериалы».