Гидродинамическое состояние подземных вод
Естественные условия формирования гидродинамического режима подземных вод характерны для большей части территории СФО, за исключением участков техногенного воздействия, приуроченных, главным образом, к крупным водозаборам и техногенным объекта, и определяются ландшафтно-климатическими факторами, особенностями геологического строения, гидрогеологических условий и геокриогенной обстановки территории.
Основным фактором, определяющим состояние подземных вод в краткосрочной перспективе, в частности в годовом цикле, является климатический.
Большая территория СФО и разнообразие климатической обстановки обуславливает различие в режиме подземных вод не только по отдельным регионам, но и внутри них.
Наблюдения за состоянием подземных вод ведутся в пределах Западно-Сибирского и Сибирского САБ, Алтае-Саянской и Байкало-Витимской СГСО.
Западно-Сибирский САБ / Иртыш-Обский АБ
В пределах Иртыш-Обского АБ подземные воды приурочены к отложениям четвертичного, неогенового, палеогенового, мелового и юрского возрастов. Наиболее интенсивно влияние естественных режимообразующих факторов сказывается на подземных водах приречного режима и водах с неглубоким залеганием. По мере удаления от дренирующих подземные воды рек и увеличения глубины залегания их влияние ослабевает.
Уровенный режим подземных вод для всех наблюдаемых водоносных подразделений имеет схожие циклические сезонные колебания, а также аналогичные сроки наступления характерных уровней. Минимальные предвесенние уровни подземных вод, как правило, наблюдаются в марте, после чего начинается их резкий подъем, который достигает максимума – в апреле-мае, в северных районах бассейна – в июне, и связан с весенним снеготаянием и прохождением паводка на реках. После прохождения половодья уровни подземных вод начинают плавно снижаться. При наличии осадков в октябре часто наблюдается незначительный их подъем.
Данные за 2024 г. полностью коррелирует с уже накопленным материалом. Значительных изменений в колебаниях уровня во внутригодовом распределении за учетный период не выявлено.
На графиках внутригодового распределения уровней подземных вод прослеживается их более высокое положение на 0,10-0,50 м относительно среднемноголетних значений, что связано с большим количеством осадков относительно нормы. При этом аналогичные тенденции отмечены для всех трех характерных уровней (предвесенних минимальных, весенних максимальных, осенних минимальных).
Графики уровней подземных вод в пределах Иртыш-Обского АБ (Западно-Сибирский САБ) в 2023-2024 гг.
Схематическая карта предвесенних минимальных уровней подземных вод четвертичных отложений в пределах Иртыш-Обского АБ в 2024 г.
В 2024 г. весенний максимальный уровень четвертичных отложений на большей части территории бассейна был выше среднемноголетних значений и превышал их на величину 10-30 % многолетней амплитуды. Самые высокие отметки максимумов подземных вод за многолетний период (=1,0) зафиксированы в Алтайском крае (с. Хабазино), Новосибирской области (пгт Коченево) и центральной части Омской области, за исключением г. Омска.
Весенний подъем уровня подземных вод четвертичных отложений по времени, чаще всего, совпадает с периодом половодья рек, а его амплитуда, в значительной степени, определяется характером изменения речного стока. Максимальная ее величина, как правило, присуща для приречного типа режима подземных вод.
Величина амплитуды колебания уровня в половодье, в целом, уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 0,10 м и среднемноголетними значениями – на 0,05 м.
В 2024 г. на большей части территории Иртыш-Обского АБ осенний минимальный уровень подземных вод четвертичных отложений находился в пределах нормы с отклонениями от нее на величину до ±10 % многолетней амплитуды. Самое низкое его положение за многолетний период (=0) отмечалось на востоке Алтайского края, в восточной части Омской области на правобережье и левобережье р. Иртыша (г. Омск), а также на юго-западе Новосибирской области, востоке Томской области и части Красноярского края.
Самое высокое его стояние, превышающее норму на 20 % многолетней амплитуды, с коэффициентом относительного положения более 0,35, фиксировалось в пределах отдельных территорий: в юго-восточной части Алтайского края на стыке с горно-складчатыми структурами и в центральной его части на левобережье р. Обь и ее долины (сс. Усть-Чарышская пристань, Хабазино и Мамонтово), на востоке Омской области и севере томской области (Средний Васюган).
Наблюдения за состоянием подземных вод на пунктах, оборудованных на неогеновый водоносный комплекс, в пределах Иртыш-Обского артезианского бассейна, проводятся в юго-восточной (п. Белый Яр) и центральной частях (с. Подгорное) Томской области, в центральной части (с. Усть-Чарышская Пристань) Алтайского края, в юго-восточной (г. Татарск, пгт Чистоозерное) и центральной частях (сс. Убинское, Довольное) Новосибирской области, а также на территории Омской области (гг. Называевск, Тюкалинск, сс. Ермак, Рязаны и Муромцево).
Отличительной чертой режима подземных вод в 2024 г. являлось более высокое положение предвесеннего минимального и весеннего максимального уровней относительно многолетней нормы, но на отметках уровней 2023 года. Амплитуда колебания уровня в половодье, в среднем, составляла 0,9 м, что на уровне среднемноголетних величин.
В отличие от рассмотренных особенностей гидродинамического режима подземных вод четвертичных и неогеновых отложений, предвесенний минимальный уровень подземных вод палеогенового водоносного комплекса не претерпел значительных изменений в сравнении с прошлым годом. Формирование весенних уровней палеогеновых отложений происходило в условиях повышенной водности, что отразилось на уровенном режиме подземных вод. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на большей части территории произошло повышение уровня на 0,10-0,15 м.
Состояние подземных вод меловых и юрских отложений оценено в юго-восточной части Томской области (сс. Зырянское, Петропавловка, п. Белый Яр) и юго-западной части Красноярского края (дд. Куваршино, Паршино), соответственно. В целом, для гидродинамического режима характерны те же особенности, что и для вод четвертичных и палеогеновых отложений. Поскольку на территории Красноярского края юрские отложения залегают близко к поверхности, и подземные воды находятся на небольших глубинах, основным режимообразующим фактором для вод в таких условиях является климат.
Уровень подземных вод меловых отложений был выше отметок прошлого года, в среднем, на 0,2 м и в пределах нормы. Наибольшие изменения наблюдались в зимний сезон в юго-западной части бассейна.
Схематическая карта весенних максимальных уровней подземных вод четвертичных отложений в пределах Иртыш-Обского АБ в 2024 г.
Схематическая карта осенних минимальных уровней подземных вод четвертичных отложений в пределах Иртыш-Обского АБ в 2024 г.
λ < 0,4 | положение уровня подземных вод ниже среднемноголетней глубины на величину 10-30 и более многолетней амплитуды | |
λ 0,4-0,6 | положение уровня подземных вод близко к среднемноголетней глубине с отклонением на ±10 % многолетней амплитуды | |
λ 0,6-0,8 | положение уровня подземных вод выше среднемноголетней глубины на величину 10-30 % многолетней амплитуды | |
λ 0,8-1,0 | положение уровня подземных вод выше среднемноголетней глубины на величину более 30 % многолетней амплитуды | |
λ < 0,4 | положение уровня подземных вод ниже среднемноголетней глубины на величину 10-30 % многолетней амплитуды | |
λ 0,4-0,5 | положение уровня подземных вод близко к среднемноголетней глубине или ниже на величину 10 % многолетней амплитуды | |
λ 0,5-0,6 | положение уровня подземных вод близко к среднемноголетней глубине или выше на 10 % многолетней амплитуды | |
λ 0,6-0,8 | положение уровня подземных вод выше среднемноголетней глубины на величину 10-30 % многолетней амплитуды | |
λ 0,8-1,0 | положение уровня подземных вод выше среднемноголетней глубины на величину более 30 % многолетней амплитуды | |
λ < 0,4 | положение уровня подземных вод ниже среднемноголетней глубины на величину 10-30 % многолетней амплитуды | |
λ 0,4-0,5 | положение уровня подземных вод близко к среднемноголетней глубине или ниже на величину 10 % многолетней амплитуды | |
λ 0,5-0,6 | положение уровня подземных вод близко к среднемноголетней глубине или выше на 10 % многолетней амплитуды | |
λ 0,6-0,8 | положение уровня подземных вод выше среднемноголетней глубины на величину 10-30 % многолетней амплитуды |
Сибирский САБ / Ангаро-Ленский АБ
В пределах Ангаро-Ленского АБ подземные воды приурочены к четвертичным отложениям речных долин и зонам трещиноватости юрских и кембрийских пород.
Графики уровней подземных вод в пределах Ангаро-Ленского АБ (Сибирский САБ) в 2023-2024 гг.
В 2024 г. среднегодовые уровни подземных вод изучаемых водоносных подразделений были близки к отметкам 2023 г. и нормы с отклонениями от них на величину до ±0,01-0,10 м и ±0,05-0,30 м, соответственно.
Предвесенний минимальный уровень подземных вод четвертичных отложений наблюдался в феврале-марте и фиксировался выше прошлогоднего значения на 0,1-0,3 м. Аналогичная обстановка наблюдалась и весной. Резкий весенний максимальный подъем уровня отмечался в апреле и был ниже предшествующего года на 0,01-0,4 м и нормы – на 0,01-0,30 м. Амплитуда колебания подземных вод в половодье составила 0,01-0,60 м при среднемноголетних значениях 0,10-0,48 м. В летне-осенний сезон подземные воды получали достаточное питание, что не привело к четко выраженному спаду уровней и формированию летне-осеннего минимума, который плавно перешел в осенне-зимний, минуя меженный период.
В пределах юрских отложений среднегодовые уровни находились на отметках, близких к прошлогодним и среднемноголетним. Внутригодовое распределение не претерпело изменений. Минимальные уровни наблюдались в феврале-марте, в некоторых районах – в июне, и были выше прошлогоднего значения на 0,01-0,20 м и в пределах нормы. Весенний максимальный уровень фиксировался в конце мая-начале июня и был ниже предшествующего года на 0,10-0,20 м, но сопоставим со среднемноголетними значениями. Величина амплитуды колебания уровня подземных вод в половодье не имела существенных значений, что обусловлено стабильными обильными осадками на протяжении зимнего сезона. Наибольший подъем уровней характерен для периодов, когда наблюдались положительные температурные аномалии совместно с количеством осадков выше нормы.
В кембрийских отложениях сезонные уровни (предвесенние минимальные, весенние максимальные и осенние минимальные) имели аналогичные особенности, что и годовые – их положение было на отметках 2023 г. и выше среднемноголетних значений на 0,1-0,5 м. Предвесенний минимальный уровень подземных вод отмечался в марте-начале мая, максимальный весенний – в августе. В летне-осенний сезон происходил спад (резкий в сентябре и далее постепенный) уровней, который плавно перешел в зимний минимум.
Байкало-Витимская СГСО
Наблюдения за режимом подземных вод проводятся в пределах Байкало-Патомского ГМ и Хамардабан-Баргузинской ГСО, где подземные воды приурочены к четвертичным отложениям межгорных бассейнов и к зонам трещиноватости архей-протерозойских пород гидрогеологических массивов.
В 2024 г. среднегодовые уровни подземных вод четвертичных отложений были ниже нормы с отклонениями от нее на величину до 0,50-1,2 м. Значительных изменений в колебаниях уровня подземных вод, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также не происходит. Повышение или понижение уровней в естественных и нарушенных условиях соответствует многолетним колебаниям уровня подземных вод. Предвесенние минимальные уровни подземных вод наблюдались в начале мая, максимальные – в конце июля.
Графики уровней подземных вод в пределах Байкало-Патомского ГМ (Q, PR) (Байкало-Витимская СГСО) в 2023-2024 гг.
В архей-протерозойских отложениях в пределах Байкало-Патомского ГМ и Хамардабан-Баргузинской ГСО отмечались повышения уровней подземных вод. В 2024 г. среднегодовой уровень в западной части оз. Байкал (Байкало-Патомский ГМ) находился выше нормы на 0,10 м, а в восточной части Прибайкалья (Хамардабан-Баргузинская ГСО), наоборот, ниже на 0,10 м. Предвесенние минимальные уровни подземных вод устанавливались в апреле. После весеннего паводка, который завершился в июле, отмечалось постепенное снижение уровня до сентября.
Алтае-Саянская СГСО
Режим подземных вод в пределах различных гидрогеологических структур Алтае-Саянского региона, в целом, был схож. Минимальные предвесенние уровни по большинству скважин наблюдались в марте, максимальные – в мае-июле.
В пределах Саяно-Тувинской ГСО уровни подземных вод четвертичных отложений располагались на отметках, близких к прошлогодним, но, в целом, выше или на уровне среднемноголетних.
Особенностью естественного режима подземных вод палеозойских образований является хорошая гидравлическая связь с грунтовыми водами, обусловленная спецификой гидрогеологических условий. Воды имеют напорно-безнапорный характер. На большей части территории их режим с явно выраженным предвесенним минимумом и значительным весенне-летним подъемом оставался естественным и был аналогичен режиму грунтовых вод четвертичных отложений. Большой размах амплитуд, изменяющихся от 0,1 до 2,5 м, объясняется условиями питания данной водоносной зоны, которые зависят от мощности, интенсивности и выдержанности экзогенной трещиноватости.
Для подземных вод кембрийских отложений прослеживается тенденция спада уровней на фоне значительных внутригодовых колебаний относительно среднемноголетней нормы. Положение характерных уровней (предвесенних минимальных и летне-осенних минимальных) было ниже относительно нормы.
Графики уровней подземных вод в пределах Алтае-Томского ГМ (Q, D) и Саяно-Тувинской ГСО (Є) (Алтае-Саянская СГСО) в 2023-2024 гг.