Порядок согласования проектов зон затопления и подтопления
Описание услуги
Зоны затопления и подтопления (ЗЗП) относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. В границах ЗЗП установлен особый режим использования территории. В связи с этим на данных территориях запрещается создавать новые населенные пункты или объекты капитального строительства.
Установление границ ЗЗП регулируется Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. N 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления». В приложении к нему устанавливается, в отношении каких территорий должна быть установлена ЗЗП. Это делается в отношении только тех территорий, которые входят в группу риска. В основном, это территории, которые прилегают к различным водным объектам (водотокам, водохранилищам, естественным водоёмам) и затапливаемые с периодичностью 1 раз в 100 лет (при максимальных уровнях воды 1 %-й обеспеченности).
В рамках предоставления государственной услуги по утверждению Росводресурсами границ зон затопления, подтопления, Сибирский региональный центр ГМСН – филиал ФГБУ «Гидроспецгеология» согласовывает проекты границ зон подтопления заявителей, осуществляющих свою деятельность на территории Сибирского федерального округа, в сроки и порядки, предусмотренные указанным Постановлением.
В соответствии с требованиями к территориям, входящим в границы зон затопления, подтопления (Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. № 1171) зоны подтопления устанавливаются в отношении территорий, прилегающих к зонам затопления, повышение уровня грунтовых вод которых обусловливается подпором грунтовых вод уровнями высоких вод водных объектов. В границах зон подтопления устанавливаются:
- а) территории сильного подтопления (при глубине залегания грунтовых вод менее 0,3 м);
- б) территории умеренного подтопления (при глубине залегания грунтовых вод от 0,3 - 0,7 до 1,2 - 2 м от поверхности);
- в) территории слабого подтопления (при глубине залегания грунтовых вод от 2 до 3 м).
Документы по рассмотрению границ зон подтоплений предоставляются в территориальные отделения Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) непосредственно или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Территориальные отделения Федерального агентства по недропользованию направляют документы по рассмотрению границ зон подтоплений в Сибирский региональный центр ГМСН – филиал ФГБУ «Гидроспецгеология» для проведения экспертизы и получения заключения о соответствии (или несоответствии) материалов Постановлению Правительства РФ «Об определении границ зон затопления, подтопления».
Стоимость услуги
Государственная услуга по проведению экспертизы проектных материалов по установлению зон подтоплений предоставляется бесплатно, без взимания государственной пошлины или иной платы.
Сроки предоставления услуги
Срок согласования Сибирским региональным центром ГМСН – филиал ФГБУ «Гидроспецгеология» проектов границ зон подтопления составляет 7 рабочих дней (Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления», Приказ Федерального Агентства по недропользованию от 09.11.2015 г. № 692 «Об утверждении Порядка согласования заявлений об определении границ зон подтопления или отказа в согласовании таких заявлений»).
Отказ в предоставлении услуги
В согласовании заявления по определению границ зон подтопления может быть отказано в случае, если представленные предложения не соответствуют требованиям к территориям, входящим в границы зон затопления, подтопления, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления».
Дополнительные сведения
Сведения по установленным границам зон затоплений и подтоплений (зоны с особыми условиями использования территорий) публикуются в бесплатном интернет-сервисе Росреестра - «Публичная кадастровая карта».